重磅!我校新增三个省级科研平台
来源:     作者:    编辑:饶彬    发布日期:2019年03月06日    点击数:

近日,从湖北省科技厅获悉,我校获批三个省级科研平台,其中“辐射化学与功能材料实验室” 成为本次地方高校唯一获批的湖北省重点实验室,填补湖北空白;香花植物工程技术研究中心获批湖北省工程技术研究中心,成为继湖北省电机与控制系统工程技术研究中心后我校的第二个省级技术研究中心;咸宁智能机电产业技术研究院获批省级技术研究院,实现咸宁市校地合作省级研究平台“零的突破”。

辐射化学与功能材料湖北重点实验室是我校时隔八年成功获批的第二个省级重点实验室。这次获批立项建设的湖北省重点实验室共12个,省属高校仅3个,而我校是其中唯一获批的地方高校。该重点实验室主要面向国家非动力核技术相关行业企业的重大需求,围绕辐射化学基础、辐射化学在功能材料中的应用、辐射技术在线开发与辐射监测三个研究方向,通过深入开展辐射化学基本理论与方法、功能材料设计与制备、射线的调控与检测等基础研究,实现辐射加工技术在新型功能材料开发中的创新性应用。

湖北省香花植物工程技术研究中心是我校第二个湖北省工程技术研究中心,主要利用桂花、玫瑰等香花植物资源,通过现代化农业栽培育种技术、产品深加工技术、食品检测技术,提升桂花等香花植物产业发展,为湖北省桂花等香花植物产业提供优质、高效、低成本的服务。

湖北省咸宁智能机电产业技术研究院是我市唯一的省级技术研究院,主要面向全省,以支撑引领湖北省智能机电产业技术创新、提升智能机电产业核心竞争力为宗旨,以智能机电产业共性技术和关键技术的研发、人才培养、资源共享、行业标准制定、成果转化为主要任务,形成政产学研用多赢局面的技术创新平台和协同创新基地。该平台主要研究力量由我校工程技术研究院的骨干成员构成,实为我校工程研究的又一平台。

湖北省重点实验室、湖北省工程技术研究中心、湖北省产业研究院是我校科技创新平台体系的重要组成部分,标志着学校在新时代高质量发展中取得了新的突破。本次新增的三个省级科研平台对于提高学校科学研究水平,促进高水平科研成果产出,服务地方经济发展具有重要意义,同时也将为学校相关学科的升级进位和硕士学位授权点的申报提供有力支撑,奠定良好基础。