致2020届高中毕业生的一封信
来源:     作者:    编辑:饶彬    发布日期:2020年02月20日    点击数:

亲爱的高三学子:

展信佳,见字如晤!

在2020年的春节来临之际,一场不见硝烟,不闻炮响的战争打响了。成千上万名“逆行者”义无反顾纷纷请战,他们不惧危险、勇敢担当、践行初心,冲锋陷阵在抗击新型冠状病毒的第一线。

这场突如其来的疫情,让我们所有的老师和同学们措手不及,但是我们绝不会茫然失措。亲爱的同学们,风雨拼搏十几年,距离大家期盼的大学只有一百多天了。

为了这个理想,你们披星戴月、寒暑不停,阅读过可以摞成山的书籍,做完了满天飞的试卷,有过成绩一步一步上升的喜悦,也曾有过成绩飞落的泪水。

十几年来,踩着清晨的露珠前往学校,又在深夜星光下回到家中,用自己的青春去追寻从小就有的梦想...... 你们心中的梦已经变成夜空中的那颗越来越清晰的星星,牵引着你们脚不停息地昼夜赶路,风雨兼程。

春寒陡峭中有你们执着的追求,

夏雨磅礴中有你们跋涉的身影,

秋风瑟瑟中有你们勃发的激情,

冬雪飘飞里有你们坚定的足迹。

疫情当前,同学们都一样不能到学校上课,这时候主要拼的还是独立学习、独立复习备考的能力。在这里,想给同学们提三点建议。

一是保持题感。这指的是足时足量的模拟训练,这个阶段的模拟训练在知识点的层面上,帮助已经相对少了。其目的就在于保持题感,保持答题的状态,保持学科中的思维敏感度,这样可以让你的大脑在最合适地时间活跃起来,在考场上会非常习惯。

二是回归课本。万丈高楼平地起,楼建得越高,基础的重要性就越凸显。高考是一场回归基础的考场,而距离基础最近的资料就是课本。课本是最基础的,时间越接近高考,对最基础概念的准确掌握,越是能够起到关键作用。

三是注重规范。从现在开始,把每次作业,每次考试都当做高考,向“规范”要分。这里的规范包括但不限于清楚工整的书写,完整的解题步骤,正确的答题格式,准确无误的计算过程。

“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。我们唯一的事,就是把这一切都扛下来。”以天下为己任的精神是一个学子的基本涵养。同学们,希望你们胸怀祖国和世界前途命运,以家国情怀,传承天下之达道,争做天下之精英。

防控疫情、共克时艰----这是对新时代的湖科人思想素质和使命担当的一次大考。

湖科人在行动——

自新冠肺炎蔓延、全国各地积极支援湖北抗疫以来,湖北科技学院涌现出一大批优秀应、往届毕业生奔赴湖北一线支援抗疫。昨天学校培养了他们,今天他们保护了我们。在抗疫持久战面前,他们义无反顾,奋勇争先,在湖北人民最需要帮助的时候,奋勇冲到抗疫第一线。

湖科人在行动——

疫情当前,湖北科学院全体教职员工闻令而动、挺身而出,在疫情防控一线践行初心使命,不遗余力抢救生命、不畏艰险守护健康、不避艰辛防控疫情,展现“湖科人”的责任与担当。

亲爱的学子,我们每个人都有自己的使命与担当。孟子讲,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。其实看很多优秀的人的成长经历,都少不了磨砺与锤炼。

现在,让我们把握三月,拼搏四月,燃烧五月,决胜六月! 高考将翻开你生命中崭新的一页,它会让你的梦想绚丽如画,让你的前程灿烂如星,让你的生命完美如歌,而这一切的可能,只有两个字能够实现——拼搏!

珍惜时间,把握现在,积极行动,不懈努力,才能青春无悔,人生豪迈。

我们要坚信:你已经奔走了许久,坚持最后一战,你就是冠军!

湖北科技学院招办

2020年2月20日写于湖科揽月湖畔