中科院院士欧阳自远为湖科师生讲述“中国探月梦”
来源:     作者:陈明吾    编辑:饶彬    发布日期:2019年04月15日    点击数:

4月14日下午,著名天体化学与地球化学家、中国月球探测工程首席科学家、中国科学院院士、被誉为“嫦娥之父”的中国科学家协会荣誉会长欧阳自远先生来我校,为师生揭秘“中国探月梦”。全校各学院(部门)中层干部、师生代表一起聆听了欧阳自远院士的精彩报告。校党委副书记、校长吴基良主持讲座。

欧阳自远院士从中国人的月球情结、月球的美丽神话分析月球的起源,一步步揭开月球的神秘面纱,向大家展示了真实的月球,讲座中,他运用大量的数据、图像以及动画演示、围绕真实的月球、第一次探月高潮、重返月球的缘由、中国月球探测的起步与嫦娥一号、嫦娥二号的使命与拓展试验、嫦娥三号落月探测、嫦娥四号到月球背面软着陆,对探月工程的发展历程进行了深入浅出的讲解。

全校师生积极提问,从如何结合自己所学的专业为国效力、如何辨别一块陨石来自哪里,怎么看待出现的黑洞现象等多个方面咨询欧阳院士,欧阳院士平易近人,认真地解答同学们的疑惑,与同学们的互动为讲座增加了趣味性,欧阳院士为湖科学子送上了最真挚的祝福说到“未来是你们的,你们的肩上要挑起中华民族伟大复兴的重担,把基础打牢,祝你们一切顺利”。

最后,吴校长作了总结发言:在感谢84岁高龄的欧阳院士不远千里为大家带来科技知识的同时,更勉励同学们要勤奋扎实,脚踏实地地学好科学文化知识,将精益求精的科研精神常驻心间,艰苦奋斗,开拓创新,为建设更强大的祖国作出积极的贡献。