来源:     作者:谢兰东    编辑:饶彬    发布日期:2019年09月17日    点击数:

本网讯(记者 谢兰东)9月16日上午,特别主题团日活动、2019级新生开学典礼暨军训动员大会在温泉校区西区运动场隆重举行。市委常委、统战部部长梁细林出席主题团日活动并讲话,党委书记田辉玉在主题团日活动上讲授微团课并为军训团授旗,校长吴基良作开学典礼致辞,咸宁军分区党委常委、副司令员田华斌大校、全体校领导参会。大会由副校长戴国强主持。

大会分特别主题团日活动和开学典礼暨军训动员大会两个部分。

主题团日活动上,梁细林在致辞中指出,青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。梁细林强调,当代青年要坚定信念,立报国之志;勤于学习,练过硬本领;勇立潮头,敢拼搏创新;锤炼品行,行向上向善。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,争做强国一代新青年!

市委常委、统战部部长梁细林在主题团日活动上致辞

田辉玉为新生带来了一堂主题微团课。他从改革开放四十周年的伟大成就,从自己的求学历程,从共青团员到中共党员、再到党委书记的成长历程,以个人思想认识升华过程为主线,辅之以生动详实的切身经历,叮嘱全体新同学要紧随全党全国人民,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

田辉玉借用三个设问引发学生对理想、初心和责任的思考。一问“我来学校干什么?”。为自己、为家庭、为祖国?都没有错。人是家的个体,家是人的聚合,家是最小的国,国是千万家。不要以为自己太渺小,滴水归海作波澜,只要把自己个体的梦想汇入中国梦的大海之中,谁能估量你的人生就不能灿若云霞?!常常问问自己吧,我来学校干什么?二问“老师讲授我听懂了吗?”。学高为师,身正为范。自古而今,老师总是把自己优秀的一面奉献给学生,总是把前沿知识介绍给学生,总是以超越自己要求学生。而学生呢?总是以积累知识为己任,总是以夯实创新平台为己任,总是以国运传承兴盛为己任。师生耦合,人类发展才实现了螺旋上升。老师的讲授,不管精彩与枯燥,不管啰嗦与简洁,常常问问听懂了吗?经常问问,也许收获满满,也许及时修正,说不定一问之间,也会闪现出了创新的火花!三问“爸妈的钱哪里来?”。百善孝为先,“忠孝”是中国传统文化的核心含义。每当我们捉襟见肘时想到的是父母,那么父母给我们钱时,我们是否知道钱来自何方?一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。多问问父母钱哪里来,问的是关怀,问的是孝道,问的是感恩,问的还是责任,问的还是动力!

田辉玉指出,当代学生要树立远大理想,要热爱伟大祖国,要担当时代责任,要勇于砥砺奋斗,要练就过硬本领,要锤炼品德修为,做有理想、有本领、有担当的强国青年。

田辉玉讲授微团课

在开学典礼暨军训动员大会上,吴基良代表全校师生向19级新生的到来表示欢迎。他指出,学校将与全体新生共创新的辉煌、共话美好未来。希望同学们在“弘德、博学、敏行、敢先”校训的熏陶下,在“学生为本、学者为先、依法治校、立德树人”办学理念的引领下,做有情怀、有担当、有作为的时代新人。

吴基良介绍学校的历史底蕴和当前机遇并勉励新生:要肩负使命,坚守报国之心。青年一代要树立正确的世界观、历史观,要以国家的发展轨迹定义个人的成长坐标,把个人的追求融入中华民族伟大复兴的理想中来。要把爱国之心、强国之志、报国之行统一起来,勇于承担家国使命;要求真务实,永葆探索之心。要勇于走出“舒适区”,踏实学习、苦练本领。要坚持真理但敢于质疑,尊重师长但不依赖。要始终坚持探索意识、保持批判精神、奋斗姿态。要练就创新本领,不断卓越前行;要珍惜芳华,锤炼坚韧之心。要经常去操场和图书馆,一个带给你宽广的视野,一个锻造你强健的体魄,要培养高度自制力,培养健康的生活方式。要摒弃浮躁,久久为功,享受“进一寸有一寸的欢喜”,一步一个脚印地前行。

吴基良在开学典礼暨军训动员大会上致辞

咸宁军分区党委常委、副司令员田华斌大校作军训动员讲话,“中国大学生自强之星”杨晋贵、甘宇航在主题团日活动中进行国旗下演讲,教师代表刘侣萍、新生代表舒劲岩在开学典礼上发言。

咸宁军分区党委常委、副司令员田华斌作军训动员讲话

“我与祖国共奋进”国旗下演讲(左)杨晋贵,(右)甘宇航

(左)新生代表舒劲岩,(右)教师代表刘侣萍

全校各职能部门负责人、各教学院院长、分管学工副书记、辅导员、新生班主任及全体新生参加大会。