匈牙利威莱士艾及哈兹市代表团来校交流访问
来源:     作者:谢兰东    编辑:饶彬    发布日期:2019年10月29日    点击数:

本网讯(记者谢兰东)10月28日,匈牙利威莱士艾及哈兹市代表团来校交流访问。

上午,校长吴基良与代表团一行座谈,匈牙利国会议员Olah Lajos,威莱士艾及哈兹市城市发展局Csikos Istvan、Jovanovic Dragutin,咸宁市委常委、统战部部长梁细林出席座谈会。双方就校地交流合作,特别是教育、文化方面的合作进行深入交流。

上午座谈会现场

吴基良代表学校全体师生对代表团一行的到来表示热忱欢迎。他指出,自2013年10月咸宁市政府代表团赴威莱士艾及哈兹市考察学习以来,两市互访频繁,交流密切,成功缔结友好城市协议,保持良好的合作势头。学校一贯高度重视国际交流与合作,将积极参与到两地经贸交流当中,在文旅、医药、茶产业、教育及人才交流等方面与威莱士艾及哈兹市开展广泛合作,为两地经济优势互补构建基础,为两地人民文化交流搭建桥梁。

Olah Lajos表示,今年正逢中匈建交70周年,匈牙利作为中欧第一个与中国签署“一带一路”合作备忘录的国家,将进一步加强两国间的友好合作。他表示,“一带一路”合作广泛,除经济外,教育、文化等方面的交流合作也十分密切:每年有中国留学生赴匈牙利接收免费教育,并为工科留学生提供“邬达克”奖学金。匈牙利目前已有四所“孔子学院”、一所“匈中双语学校”,还编著了“匈中字典”。Olah Lajos还谈到了他与咸宁的情缘:曾与丁小强书记合种了“友谊树”,并对咸宁的“桂花甜酒”、“桂花点心”印象深刻。

下午,匈牙利埃斯特尔哈兹大学校长Kalman Liptai一行来校交流,校长吴基良、副校长白育庭出席座谈会。双方就孔子学院筹建、计算机专业合作、教师培训、学生联培等事宜深入交流,探寻可行路径。

两校校长友好互赠

座谈会后,匈牙利代表团和埃斯特尔哈兹大学校长一行均参观考察了鄂南文化研究中心。细数鄂东南传统建筑、品味羊楼洞砖茶文化,匈牙利友人对鄂南文化表现出浓厚兴趣。

匈牙利国会议员Olah Lajos签名留言

匈牙利威莱士艾及哈兹市代表团合影留念